Mengenal Apa Itu TBM SP BP Fermipan dan Fungsinya
Mengenal Apa Itu TBM , SP , BP Fermipan , esence rhum , bread improver dan Fungsinya mari kita simak goresan pena berikut ini :
PELEMBUT KUE / CAKE SOFTENER / PELEMBUT CAKE
Ada dua bentuk cake softener yaitu bentuk cair dan bentuk tepung / bubuk
Untuk bentuk cair ada merk :
- Diva cake softener ada yang beraroma wysman ,vanilli , dan pandan
- Spontan cake Softener ada yang beraroma wysman , vanilli dan pandan
Untuk bentuk tepun/bubuk ada merk : (1) Marasquin; dan (2) Fruit Powder yang beraroma buah-buahan.
Diva cake softener harga 10.000 - Pelembut kue |
CAKE EMULSIFIER (SP / Ovalette / TBM)
CAKE EMULSIFIER yakni materi pelengkap untuk berbagi dan menstabilkan adonan cake. bentuknya menyerupai jelly yang berwarna kuning.
Ada beberapa jenis cake emulsifier , akan tetapi yang paling banyak digunakan yakni SP :
1. Ovalete/Sp/TBM
2. Sp Ryoto
3. Sponge 28
4. Spontan 88
5. Starkies
Di atas yakni pola SP kemasan kecil. Dan di bawah ini yakni pola merek TBM.
Koepoe-Koepoe Bahan Kue TBM Pengemulsi /Baking Mix /Makanan |
BP / BAKING POWDER / BAHAN PENGEMBANG :
BAHAN PENGEMBANG :1. Baking Powder selain dapat berbagi cake baking powder dapat berfungsi sebagai perenyah kudapan manis kering. Contoh disamping yakni baking powder yang banyak dipakai.
2. Baking Hercules yakni sejenis baking powder yang lebih ekonomis alasannya yakni harganya yang lebih murah.
3. Double Acting yakni baking powder yang mempunyai daya kerja dua kali lebih berpengaruh dari baking powder biasa.
4. Soda kudapan manis biasa digunakan dalam pembuatan kudapan manis ,roti atau makanan yang digoreng menyerupai kentucky. Yang membedakan dari baking powder yaitu soda lebih mengembang merata ke samping bila baking powder lebih mengembang ke atas.
5. VX 2 % yakni materi pengembang roti dan cake. Selain mengembang dengan penambahan materi ini akan menghasilkan tekstir yang halus dan remah yang lembut.
FERMIPAN
Fermipan? Apa itu? Apa bedanya fermipan dengan soda kue? Apa kegunaan fermipan? Nah fermipan adalah salah satu merk ragi instan kering yang terkenal yang merupakan ragi pengembang. Yakni ragi yang nantinya akan membuat roti dan kudapan manis menjadi mengembang.Cara kerja fermipan ini yakni harus berkumpul dengan gula dan air. Nantinya , fermipan akan mengubah gula menjadi karbondioksida sehingga adonan rotinya dapat mekar.
Gambar disamping yakni fermipan.
BREAD IMPROVER
BREAD IMPROVER yakni materi pembantu untuk pengembangan adonan. Kegunaan Bread Improver yakni materi pelengkap roti yang ditambahkan dengan tujuan biar hasil roti lebih empuk , teksturnya lebih lembut , fermentasi berjalan lebih cepat dan roti memiliki serat yang halus.Di dalam bread improver terdapat penguat gluten (Ascorbic acid) , pelunak gluten (Sodium metabisulfit) , makanan ragi (amonium klorida) , enzim (Alfa amylase) , dan emulsifier (surfactant atau lecitchin).
Disamping yakni contoh Bread Improver Halal Merk Edna.
BREAD CONDITIONER
BREAD CONDITIONER yakni materi pembantu untuk mengempukkan dan menghaluskan roti. Ada beberapa merk bread conditioner menyerupai :
- Bacom A – 100
- IF-100
- Supermix Prima
- Ibis Blue
ESENSE RHUM
Esence rhum yakni jenis materi pembuat kudapan manis berbentuk cair dan TIDAK mengandung alkohol.. Berbeda dengan rhum.. Esence rhum itu sama menyerupai esence pandan , strawberry..hanya aromanya saja yang menyerupai rhum.. Contoh esense rhum dari produk yang biasa dipakai yakni rhum esence vanila merk "koepoe-koepoe" yang ada label halal MUI-nya.. Lihat pada gambar disamping bunda klik gambar untuk memperbesar.
Komentar
Posting Komentar